设为首页 加入收藏
凌志峰:狠抓城市更新和低效工业用地整治 勇当山区26县跨越式高质量发展排头兵

微信图片_20220518100310.png


  5月17日上午,市委书记凌志峰赴武义调研城市更新和低效工业用地整治工作。他强调,要以“错过一个窗口期,可能就会错过一个时代”的责任感、紧迫感,深刻理解城市更新和低效工业用地整治对于推进转型发展的重要作用,准确把握坚决性与科学性的辩证统一,有效发挥数字化改革牵引撬动作用,聚焦发力、攻坚突破,勇当山区26县跨越式高质量发展排头兵。

  李雄伟、赵秋立、李斌峰等参加。

  凌志峰一行首先来到武义县梅郎山周边城市更新区块,考察了解城市更新片区改造工作情况。据介绍,武义城市更新涉及熟溪西岸、梅郎山两大区块,面积约为7.25平方公里。“未来3年拆改留的面积在老城区占比多少?”“年度任务与市里部署的匹配性如何?”凌志峰边听边问,还深入背街小巷实地走访,指岀当前工作推进中要注重把握的一些问题。他强调,要从提升城市能级、提高为民保障能力等高度来推动城市更新工作,注重倾听人民群众呼声,以更大手笔、更大气魄推进城中村、老旧小区改造等工作,科学把握“拆、改、留”,提高各地各时段的政策协同度,让老百姓在城市更新中感受真切变化、享受优质公共服务。

  “要抓‘大块头’,一两百亩的低效工业用地并非连片整治的重点。”“市里的考核办法要及时作出调整,更好发挥出‘指挥棒’的作用。”凌志峰在东南工业区考察低效工业用地连片整治情况时指出,要抢抓当前全市力推低效工业用地整治的有利契机,综合运用政府收储、兼并重组、关停淘汰等方式,加快“低小散”整治特别是大宗地块老旧工业的集中连片整治,坚决啃下“硬骨头”,形成若干连片可供出让的工业用地,努力做到“以地等企”,为10亿元以上制造业大项目落地腾出更大空间。

  随后,凌志峰一行观摩了“武义县工业企业数智管理服务应用系统”演示并给予肯定,要求加快低效工业用地整治模块上线运行,在反复迭代中进一步完善数字应用。他强调,要强化分类管理,在基础数据打通的基础上,将乡镇(街道)和部门单位分类评估,在模块中增加考核功能,以“三色图”直观体现工作成效,倒逼压实属地和部门责任。要注重实战实效,以低效工业用地整治模块为突破口,在将数据从线下搬到线上的基础上,迭代升级算法模式,完善自动监测预警功能,同步推送预警单、督办单等,打造全流程量化闭环,不断提升平台实际运用水平。要聚焦重构重塑,坚持数字化倒逼改革,推动部门内部和不同部门之间流程再造、系统重塑、制度重构,特别是聚焦低效工业用地整治工作中最紧迫的问题,持续拓展优化场景功能,确保管理和服务更精准更直接更高效。

通知公告